今日天气:

当前位置: 新闻资讯 > 学院要闻

湖北东风汽车技师学院校园安全“大起底、大整治、大执法、大督查”百日攻坚行动方案

日期: 2022-05-17 17:32:00   党工部    来源:党工部

 为进一步摸清学院校园重点安全隐患底数,切实推进全市校园安全生产专项整治三年行动工作实效,全力确保校园安全,确保全师生生命财产安全。按照市委、市政府及3月7日市安委会全体(扩大)会议安排部署,根据《十堰市安全生产“大起底、大整改、大执法、大督查”百日攻坚行动方案》(十安发[2022]4号)和“325”会议精神,结合前期《关于开展全市校园安全大排查大整治活动的通知》(十校安[2022]1号)基础上,湖北东风汽车技师学院决定开展校园安全“大起底、大整治、大执法、大督查”百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚”),特制定方案如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神及市委、市政府总体部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,强化底线思维和红线意识,以更完善的源头治理、更严密的责任体系、更严格的监管执法、更有效的风险防控措施和更有力的基础保障,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持“铁面孔、铁手腕、铁心肠”的“三铁”工作手段,全面摸准盘清校园安全重点隐患底数,着力防范化解安全风险,严防各类校园安全事故发生。

二、加强组织领导

 学院成立校园安全督查领导小组,校园安全督查领导小组办公室设在保卫处,具体负责学院安全“大起底、大整治、大执法、大督查”百日攻坚行动全面摸准盘清校园安全重点隐患底数,着力防范化解安全风险,严防各类校园安全事故发生。“生命至上、安全第一”要求落到实处

   长:李 

 副组长:王秀琴、王鸿泽

 成员单位:保卫处、党政办、发展规划部、教务处、政教处、总务处、招生就业处、资产财务处、教学各系部。

责任分工:各职能部门职责分工见《校园安全大排查大整治督查清单》。

    、整治目标

    通过“百日攻坚”活动,在持续排查整治校园安全隐患的基础上,全面起底校园消防安全、危险化学品安全道路交通安全、食品卫生及传染病防控安全、校舍安全及特种设备使用、校园“三防”建设、“四个100%”、心理健康和校园安全宣传教育等领域的重点隐患,坚持“敢干、真干、大干、实干”要求彻底摸清校园重点安全风险隐患底数,实行模块动态管控,真正把不托底、不放心的部位和环节起底清楚、清扫干净、切实保障师生生命财产安全,保障校园和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境

    三、活动时间

    2022年3月28日至2022年7月15日。

、主要任务

(一)第一阶段(3月29日至4月29日)大起底,全覆盖无盲区摸排一批重点安全隐患

 结合校园安全大排查大整治活动,在前期隐患排查的基础上,抽调专门力量,适当借助第三方机构或专家力量,紧盯校园安全领域的薄弱环节和突出问题,重点突出消防安全、危险化学品安全、道路交通安全、食品卫生及传染病防控安全、校舍安全及特种设备使用、校园“三防”建设、“四个100%”、心理健康和校园安全宣传教育等领域重点隐患问题,进行全面起底、重点盯防,力争做到全覆盖、无死角、零遗漏。对起底的重点隐患要录入《校园重点隐患问题动态整改台账》(附件1),实时动态更新排查整改对起底发现的重点隐患进行科学研判,持续跟踪起底情况和整改进度,实时更新通报,坚决防范“看不到,想不到、管不到”现象发生。

    (二)第二阶段(3月29日至4月29日)大整改,全领域全系统整改一批重点隐患问题。

     要牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚决杜绝侥幸心理,对照“百日攻坚”要求,并与前期大整改“自查自改”、“集中攻坚”结合起来,坚持边查边改,针对大起底发现重点隐患问题迅速制定措施,确定整改目标、整改措施、整改时限、整改责任、整改资金,重点发力、集中攻坚,切实消除一批重点隐患,化解一批重点安全风险,确保“真查真改真安全”对干短期内确实无法整改到位的重点隐患,要制定限期整改计划和举措,并做好整改期间的安全防范工作,坚决扼制和杜绝在“百日攻坚”行动期间发生安全事故。

(三) 第三阶段(715日)巩固提升。

    学院严格执行《安全生产法》主动排查起底隐患、积极整改防范隐患。接受上级督导检查,切实推进校园安全的大整治。“百日攻坚”行动结束后,学院全面总结行动过程中的经验做法,择优固化,形成长效机制,切实提升校园安全管理水平。

    、工作内容

    (一)加强责任落实。学院严格落实安全主体责任加强安全管理采取有效防范措施严防校园各类安全事故发生。

    ()加强隐患整治。学院针对突出问题和薄弱环节,狠抓排查起底、整改落实,确保把隐患和问题控掘出来、整改到位。真实排查隐患、报送隐患、整改隐患,切实起底、整改一批过去没有发现、没能力整改的重点隐患问题。

    ()加强宣传引导。利用晨会、班会、校园广播、横幅宣传栏、网络等传统媒体和微信公众号、抖音等新媒体大力宣传“百日攻坚”工作情况。

    (五)加强统筹协调。学院保卫处负责“百日攻坚”行动总协调,统筹做好督促、协调、服务工作,进一步细化实化攻坚方案压实工作责任明确时间节点稳步有序推进“百日攻坚”任务落地落实。

(六)加强督查作用“百日攻坚”行动,学院领导小组加强动态检查和过程检查,强化责任考核,确保责任落实到位、任务完成到位。

()严格按照时间节点报送材料,有力推进“大起底、大整治、大执法、大督查”百日攻坚行动各项工作

1).4月2日前将学院大起底、大整治、大执法、大督查行动工作方案报送市校安办

(2).4月22日前将《校园重点隐患问题动态整改台账》(附件1)、《校园安全生产执法处罚信息台账》(附件2)报送至市校安办,并每月动态更新直至消除全部重点隐患问题

(3).7月5日前校园安全“大起底、大整治、大执法、大督查”百日攻坚行动工作总结报送市校安办每月28日前将工作动态、经验做法等及时上报市校安办

 

 

湖北东风汽车技师学院

2022年3月30日






快速通道:
友情链接:

0719-8260656(办公室)

0719-8238212(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号