今日天气:

当前位置: 新闻资讯 > 学院要闻

湖北永锋测绘工程有限公司领导来我院 进行“市域低空经济”展示交流

日期: 2024-05-27 08:09:17      来源:湖北东风汽车技师学院

为响应《十堰市低空经济高质量发展实施方案(2024-2026年)》文件精神,抢抓低空经济发展机遇,为十堰发展低空经济提供高技能人才和技能培训服务支持,527午,湖北永锋测绘工程有限公司总经理李锋一行应邀来我院进行展示交流。



为组织本次无人机展示活动,湖北永锋测绘工程有限公司共调配四台最新款的大疆无人机和发电机组,全院师生的见证下,进行了无人机空载飞行、无人机固态颗粒播撒、无人机重载吊装抛投和无人机液体喷淋项目的展示。现场的教师和学生们兴趣盎然聚拢在飞手们周围,一边观看,一边交流,部分老师还在飞手们的指导下参与了操作飞行。此次展示交流活动,师生体验了无人机运用的真实工作场景,增强了企业和学院的联系有利于双方后续深入开展校企合作

现场活动结束后,学院相关部门负责人湖北永锋测绘工程有限公司一行人员进行了交流座谈双方就国家低空经济产业规划发展方向,十堰市本地低空经济发展现状和趋势,职业教育如何服务低空经济,无人机产业链对技能人才的需求,如何建设相关专业和开展企业培训等方面开展深入沟通和交流,达成合作共识。后期双方将在无人机操作员培训、无人机改装以及低空经济产业人才培养方面开展实质性的合作



小知识:什么是低空经济?

202312月,中央经济工作会议提出,要打造低空经济等战略性新兴产业。20243月,《政府工作报告》提出,要积极打造低空经济等新增长引擎。我国低空经济发展迎来重大机遇期。

低空经济是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。低空经济作为战略性新兴产业和新质生产力的典型代表,广泛体现于第一、第二、第三产业之中,在促进经济发展、加强社会保障、服务国防事业等方面发挥着日益重要的作用。

低空经济是新质生产力的典型代表

新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

(一)低空经济具备新质生产力的特征

新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征。

以科技创新为引领的低空经济具备新质生产力的特征。高科技体现在以创新技术贯穿低空经济全产业链。制造端的新材料、新能源、新机型,服务和保障端的北斗导航、卫星互联网、5G应用、大数据、云计算、人工智能等高科技手段,为低空经济发展提供了核心支撑。高效能体现在将传统二维地面经济拓展为三维立体经济,更加体现在与地面经济的深度融合,提供高品质、高效率的服务,促进相关产业转型升级、提质增效。高质量体现在贯彻新发展理念,将创新发展、绿色发展、安全发展贯穿始终。

(二)低空经济具有新质生产力的基本内涵

新质生产力以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵。

低空经济的发展充分体现出劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升。低空经济作为知识密集型产业,其航空器制造、低空飞行、保障和服务等领域的从业人员大都是高技术研发、高技术应用、高技术管理型人才的汇集。

低空经济的本质是依托科技创新实现生产工具的跃升,将地面传统工具跃升为航空器、将有人机跃升为无人机、将人工管理为主跃升为智能管理为主,形成新型劳动资料。

低空经济劳动对象的种类和形态丰富,广泛体现于工业、农业、服务业之中,除了具象的政府、企业、个人等,还包括数据、空域、行业等无形劳动对象,随着产业的发展,仍在不断丰富。通过更高素质的劳动者、更高技术含量的劳动资料和更广泛的劳动对象,推动低空经济迸发出更强大的生产力。

(三)低空经济符合新质生产力的核心标志

新质生产力以全要素生产率大幅提升为核心标志。

发展低空经济,将有效推动各领域全要素生产率的提升。从市场、空域、政策、技术、安全等低空经济五大发展要素上看,更丰富的市场、更广阔的空域、更务实的政策、更先进的技术以及更高水平的安全保障,都能够带来生产率的大幅提升。随着我国空域管理和监管能力的不断优化与提升、低空制造和保障技术持续突破革新,将极大促进与之相融合的农业、工业、交通运输业、社会服务业等领域的全要素生产率的提升。

(四)发展低空经济要建立新型生产关系

生产关系必须与生产力发展要求相适应。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。

要深化低空经济供给侧结构性改革,着力解决体制性障碍和结构性矛盾。中央经济工作会议和《政府工作报告》对低空经济赋予新定位,提出新要求。《民用无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》《国家空域基础分类方法》等文件为低空经济发展提供了更广阔空间,已经不局限于1000米或3000米的范围。要加快推进央地之间、军地之间、部门之间、政企之间目标和行动的一致性,构建与低空经济发展相适应的新型生产关系,以更高水平的供给满足和创造更高质量的需求。


快速通道:
友情链接:

0719-8456066(办公室)

0719-8416781(招生热线)

邮箱:fzsydgb@sohu.com

地址:湖北省十堰市车城西路133号

鄂ICP备06007886号-5

鄂公网安备 42030202000140号